First Responder - Helfer vor Ort

Seit dem 18.01.2010 ist die First Responder Gruppe im Einsatzdienst.

Dies ist eine spezielle Einheit, welche die Zeit zwischen einem Notruf und dem Eintreffen des ersten Rettungsmittels überbrückt. Da die Eintreffzeit des Rettungsdienstes in der Gemeinde Schäftlarn unter Umständen lange dauern kann, wird der First Responder alarmiert um diesen sog. „therapiefreien Intervall“ zu überbrücken. Besonders bei Notfällen wie Herzstillstand, Herzinfarkt oder Schlaganfall kann so schnell geholfen werden.

Insgesamt stehen momentan um die 20 Frauen und Männer ehrenamtlich für den Dienst zur Verfügung.

Die Leitung der Gruppe wurde Stephan Jansen übertragen.

Sorgfältig haben wir auch das medizinische Equipment ausgesucht und zusammengestellt. Sauerstoff, Defibrillator, Blutdruck- und Blutzucker-Messgeräte aber auch Infusionen und umfangreiches Verbandsmaterial seien hier als Beispiel genannt. Alarmiert wird der First Responder nach Absetzen des Notrufes unter der einheitlichen Notfall-Nummer 112 zeitgleich mit dem Rettungsdienst.

Notfallrucksack

Sauerstoff-Beatmungsgerät

Defibrillator

Stifneck

Interesse? - Werde Mitglied!

Werben

Wir sind für Sie 365 Tage im Jahr da!
Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit!