Wenn's draußen kalt wird ....

in den Wintermonaten steigen die Einsatzzahlen der Feuerwehren.
Denn wenn's draußen kalt ist, wird natürlich drinnen mehr geheizt.

Dabei sollte man jedoch folgendes beachten:

• Die Heizungsanlage und die Kamine regelmäßig von einem Fachmann überprüft lassen.

• Brennmaterialvorräte nicht zu nahe an der Brennstätte lagern.

• Heiße Asche nur in feuerfeste Mülleimer oder Mülltonnen einfüllen.

Die Kälte ist auch die Ursache von vielen Wasserschäden

Freiliegende Wasserleitungen in unbeheizten Räumen und vor allem dann, wenn sie nahe bei unverschlossenen Öffnungen vorbeiführen, frieren bei starkem Frost ein.

Der entstandene Eispfropf verhindert nicht nur den Wasserdurchfluss sondern kann auch das Rohr sprengen.

Wenn die Leitung dann wieder auftaut, fließt das Wasser ungehindert aus.

Zum Schutz vor der Kälte und ihren Auswirkungen gibt die Feuerwehr folgende Empfehlungen:
  • Wenn Leitungen in ungeheizten Räumen nicht abgestellt werden können, Frostwächter einzubauen.
  • Heizkörper nie ganz abdrehen, auch nicht nachts oder während des Urlaubs.
  • Nicht benötigte Wasserleitungen in ungeheizten Räumen abstellen und entwässern.

Auftauen von eingefrorenen Wasserleitungen

Hat man bemerkt, dass eine Wasserleitung eingefroren ist, muss rasch gehandelt werden.
Als wirksamstes Mittel erscheint vielen der Einsatz einer Lötlampe oder eines anderen offenen Feuers.
Dies ist zugleich aber auch das wirksamste Mittel, ein Haus in Schutt und Asche zu legen.

Auftauarbeiten von eingefrorenen Wasserleitungen sollten grundsätzlich auch nicht mit elektrischem Strom durchgeführt werden, auch nicht aus einem Auftau- oder Schweißtrafo, einem Umformer oder Gleichrichter.

Bei solchem Handeln wird im Regelfall von den Versicherungen immer grobe Fahrlässigkeit unterstellt.

Sollte aus bestimmten Gründen dennoch eines dieser Verfahren gewählt werden müssen, so gelten die gleichen Sicherheitsbestimmungen, wie sie für feuergefährliche Arbeiten vorgeschrieben sind.

Besser ist es allerdings, für das Auftauen Haartrockner, Heizlüfter, Heißluftgebläse, Dampfstrahlgerät oder Tücher, die in heißes Wasser getaucht werden, zu verwenden.

Auch Heizmatten und heiße Ziegelsteine oder Wärmflaschen sind gute Hilfsmittel zum Auftauen.

Quelle: LFV Bayern e.V.

Für weitere Informationen zum Thema "Wenn's draußen kalt wird ....", stehen wir gerne zur Verfügung.

- Ihren Hausrat- und Gebäudeversicherer